☆調理実習☆ R2.6.11(木)
今日は6月の余暇活動の調理実習です。
担当の利用者と相談し、鶏のから揚げ、サラダ、味噌汁を作ることになりました。
真剣に調理しました。
ジューシーな鶏のから揚げの完成です!
020611-2
お昼に食べ、「美味しかった。」と大好評でした。
今日は6月の余暇活動の調理実習です。
担当の利用者と相談し、鶏のから揚げ、サラダ、味噌汁を作ることになりました。
真剣に調理しました。
ジューシーな鶏のから揚げの完成です!
020611-2
お昼に食べ、「美味しかった。」と大好評でした。
午後からしぶみの家の横の畑に、『パプリカ』の苗を5本植えました。
植えた後、『赤くて大きなパプリカが採れますように…』と念じながら水をやりした。収穫が楽しみです!
午前中に、『ジャガイモ』の土寄せの作業を行いました。
鍬やスコップを持って汗をかきながら行いました。
暑い中、みなさんご苦労様でした!
今日はまつだい保育園隣の『ふれあい公園』の草刈りを行いました。
暑かったので休憩を充分取り作業しました。
汗をかいたのでお茶がおいしかったです。
早朝から松之山で田んぼの補植作業です。
天気が良く心地よい風が吹いていたので、気持ちよく作業が出来ました。
植える人も苗を運ぶ人もみんなで頑張りました。
補植された田んぼは、見るとキレイで気持ちがいいです!
調理実習を行いました。当番の利用者と職員が何を作るか話し合って決めます。
今月は、手作りこんにゃく、お肉、豆腐、油揚げなどを使い『みそ汁』を作りました。
お昼ご飯の時、美味しい『みそ汁』を全員でいただきました。
天気が良かったので、午後からしぶみの家の近くで『よもぎ』を摘んできました。始めは会話をしながら楽しそうに摘んでいましたが、途中から摘むことに集中して無言で作業しました。
今日の成果です! たくさん摘みました!!
よく乾燥して『よもぎ枕』などに使います。
『みどりの日』に天気が良かったので、しぶみの家の前にある畑に『ジャガイモ』を植えました。
耕した畑に種芋を等間隔に置き、土をかけます。
約120個の種芋を植えました。
新型コロナウイルスの影響で職員も利用者もマスクが不足しています…。
無ければ作ろうと言う事で、しぶみの家でもマスクを作っています。
試行錯誤しながらも完成しました。
気温が上がり春らしくなってきました。令和2年度の畑作業の始まりです。まずは、草取りからがんばります。今年は初めて『こんにゃく芋』を栽培します!