☆ちゃんこ鍋☆R04.11.10(木)
今日は11月の余暇活動の調理実習です。
調理に自信がある利用者が担当してくれました。


温かくて美味しい『ちゃんこ鍋』を皆が喜んで食べていました^^


午後は避難訓練&消火訓練を行いました。
←避難訓練


↑ 消火訓練
真剣な表情で訓練に参加されていました。


今日は11月の余暇活動の調理実習です。
調理に自信がある利用者が担当してくれました。


温かくて美味しい『ちゃんこ鍋』を皆が喜んで食べていました^^


午後は避難訓練&消火訓練を行いました。
←避難訓練


↑ 消火訓練
真剣な表情で訓練に参加されていました。
今日は文化の日で祝日ですが、しぶみの家は開所日です。
午前中はいつもの通り作業をして、午後から『松代公民館』の文化祭に
行ってきました。

『しぶみの家』で作った作品や地域の方が作った作品を見ました。
沢山の作品が展示されていて、皆さんじっくり鑑賞していました。


見終わったら、しぶみの家に戻って作業しまーす!
今年も松之山の『希望館』滝沢様のご厚意でカツ丼弁当を頂きました。
美味しいカツ丼を皆さん楽しみにしていました。


ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。
ありがとうございました!
今月の余暇活動は、調理実習です^^!
担当の利用者と職員が話し合いメニューを考え、
『お稲荷さん』と『お汁』作ることにしました。
前日に、お米を研いで準備をしました。

当日は油揚げにお米を詰めお稲荷さんを作ったり、
野菜や肉の入ったお汁を作りしました。






皆さん笑顔で食べてくれました^^
午後も作業を頑張りまーす!
今年も『松之山茶倉』様から『神目帚の実取り』の作業を頂きました。
一年ぶりに爽やかなハーブの香りがする作業場での作業に気合が入ります。
【実取り】


枝についた神目帚の実をしごいて取ります。
【選別】


しごいた実の中にある小枝などを取り除きます。
雪が積もる前に終わらせるぞー!
勤労感謝の日で祝日ですが、しぶみの家は開所してます^^
あいにく天気は雨…、今日は室内作業です。
着物袋のゴミ取りや穂組をして過ごしました。
・着物袋のゴミ取り



・穂組


皆さん、集中して作業ができました◎
大根の種をまく時期になりました。
今年は天候や他の作業の都合でなかなか種まきができず、
少し遅れましたが無事にまくことができました。
一週間前に、畑に肥料をまき、耕し、畝を立て準備をしました。




3日間かけて約600本の種をまきました。
11月の収穫を楽しみに、お世話をします。
今年もドクダミ茶作りを頑張ってます!
今回は、ドクダミ茶を作る工程を紹介したいと思います。
1.自然に群生しているドクダミを採りに行きます。

2.採ってきたドクダミを作業室に広げ、ゴミを取りながら、
500円玉ほどの太さにして、ゴムで束ねます。

3.束ねたドクダミを竿に掛け乾燥させます。


4.ドクダミの茎が“ぱきぱき”折れるようになったら乾燥OK
束ねていたゴムを外し押切で刻みます。


5.刻んだドクダミを乾燥機で乾燥します。


6.ティーパックタイプは粉砕機を使って粉にします。

7.乾燥機にかけたドクダミを袋に詰め、ラベルを貼って完成です。


『ファミリーマート道の駅まつだい店』様、『ベジぱーく』様、
『青空市場』様などで販売しておりますので、宜しくお願い致します。
毎日、ドクダミ採りや掃除の作業などを頑張っているので、
今年も『焼肉大会』をして、暑い夏の作業を乗り切りたいと思います!
前日、担当の利用者と職員がしぶみの家で採れたピーマン、ナス、
カボチャなどの野菜を切り準備をして、当日は野菜や肉を焼きました。

出来たお肉や野菜を盛り付けして、「いただきまーす!」。

皆さん、沢山おかわりしていました!
美味しくて笑顔がこぼれます^^

収穫した玉ネギを干す作業をしました。
最初に根をハサミで切ります。
玉ネギに傷をつけないように気を付けて切ります。

次に、3個をまとめて紐で縛ります。


束ねた玉ネギを2階のベランダに干しました。

7月の焼肉大会で食べたいと思います!
