☆ドクダミ茶作り☆R04.07.29(金)
2022年8月1日
今年もドクダミ茶作りを頑張ってます!
今回は、ドクダミ茶を作る工程を紹介したいと思います。
1.自然に群生しているドクダミを採りに行きます。
2.採ってきたドクダミを作業室に広げ、ゴミを取りながら、
500円玉ほどの太さにして、ゴムで束ねます。
3.束ねたドクダミを竿に掛け乾燥させます。
4.ドクダミの茎が“ぱきぱき”折れるようになったら乾燥OK
束ねていたゴムを外し押切で刻みます。
5.刻んだドクダミを乾燥機で乾燥します。
6.ティーパックタイプは粉砕機を使って粉にします。
7.乾燥機にかけたドクダミを袋に詰め、ラベルを貼って完成です。
『ファミリーマート道の駅まつだい店』様、『ベジぱーく』様、
『青空市場』様などで販売しておりますので、宜しくお願い致します。