松代福祉会

☆ソーメン会☆ R2.8.25(火)

2020年10月12日

今日は8月の余暇活動の『ソーメン会』の日です^^

当初は『流しソーメン』を行う計画でしたが、諸般の事情でソーメンは流さないことにしました^^; そこで、タイトルも『ソーメン流し会』ではなく、『ソーメン会』になっています。

担当の利用者と職員が暑い中厨房に入りソーメンを茹でたり、『こふきいも』を作ったり頑張ってくれました!

 

美味しそうな昼食の出来上がりです^^

ソーメンにキュウリ、ハム、薄焼き卵を乗せ食べました。

『こふきいも』のジャガイモは、しぶみの家の『新ジャガ』です!!

 

暑い日はソーメンをツルっと食べるのが最高です。

みんな笑顔で美味しく頂きました!

☆ドクダミ束ね☆ R2.8.24(月)

2020年10月12日

午前は職員とボランティアの方で松之山に行ってドクダミを採り、午後からは利用者みんなでドクダミ束ねの作業です。

 

束ねたドクダミを竿に掛け駐車場で干します。

たくさん採って頂いたので明日も継続して束ねます!

☆ブロッコリー収穫☆ R2.8.13(木)

2020年10月12日

6月16日に植えて収穫を楽しみにしていたブロッコリー。

大きくなり収穫できました。

これからも、たくさん収穫できそうです^^

☆草刈り☆ R2.8.12(水)

2020年10月12日

『ほくほくの里』の草刈り作業を行いました。

連日の猛暑で、滝のように汗を流しながら草刈り、草取り、刈った草を集めて運ぶ作業をしました。

 

作業を無事に終えニッコリ笑顔です。

☆草取り☆ R2.8.11(火)

2020年10月12日

午後からブロッコリーの畑の草取りを行いました。梅雨が長く草取りをする日がなく、密林のようになった畑…。

お盆の前に草を取りキレイにしようと皆で頑張りました。

 

 

ブロッコリーも段々大きく育っています。

 

気温が高い中での作業、途中で水分補給と冷たいアイスを食べひと休み。

 

キレイになりました!

もう少しでブロッコリーを収穫できます。

☆今月の商品紹介☆ R2.8.1(土)

2020年10月12日

雨が多い梅雨が明けて暑い日が続き、やっとドクダミが乾くようになってきました!『どくだみ茶』で水分補給しながら作業を頑張ってます!しぶみの家の商品と作業や今月の余暇活動の様子を紹介します。

 

今月紹介する商品は、『どくだみ茶』です。

ドクダミを刻んだ『葉』と、粉砕し粉にした『ティーパック』の2種類があります。価格は『葉』が100gで324円、『ティーパック』が5gのティーパック20個入りで432円です。

『ファミリーマート道の駅まつだい店』『ベジぱーく』『青空市場』などで販売しております。

 

梅雨の間、ドクダミが乾かずやきもきしていましたが、梅雨が明けると暑い日が続き

やっと乾くようになってきました!

ドクダミを竿に掛け、しぶみの家の駐車場で乾燥します。

乾燥したドクダミは『どくだみ茶(葉)』、『どくだみ茶(ティーパック)』になります。

 

☆焼肉大会☆ R2.7.22(水)

2020年10月12日

今日はみんなが待ちに待った『焼肉大会』です!

担当の利用者と職員は、前日から肉や野菜を切り準備をしました。

『つくしの会』の方が来て下さり、『サラダそば』と『フルーツポンチ』を作って下さいました!

 

他の利用者と職員は、ドクダミを束ねたり、会場の準備をしながら肉が焼けるのを待っていました。

 

料理が出来上がり会場の準備もできた所で、開会のあいさつです。

R020722-5

 

「いただきまーす!」

 

『焼肉』、『サラダそば』、『フルーツポンチ』

とても美味しく、みんなお腹いっぱいになるまで食べました。

 

☆ドクダミ採り☆ R2.7.13(月)

2020年10月12日

梅雨で屋内での作業が多いですが、晴れた日は『駅前花壇』の草取り、『ほくほくの里』の草刈り、『ドクダミ採り』などの外作業を行っています。作業や今月の余暇活動の様子を紹介します。

梅雨の雨も一休み早朝から雨が降っていなかったので、松之山にドクダミを採りに行ってきました。セミの声を聴きながら群生するドクダミを一生懸命採りました。

 

収穫したドクダミは乾燥して『どくだみ茶』(葉、ティーバック)として『ベジパーク』、『青空市場』、『ファミリーマート』などで販売しております。

☆ブロッコリー植え☆ R2.6.16(火)

2020年10月12日

午後からしぶみの家の横の畑に『ブロッコリー』を植えました。

マルチに穴を開け、苗を約100本植えました。

 

畝が余ったので急遽ブロッコリー25、キャベツ25

種を蒔きました。

立派に育ちますように…。

☆調理実習☆ R2.6.11(木)

2020年10月12日

今日は6月の余暇活動の調理実習です。

担当の利用者と相談し、鶏のから揚げ、サラダ、味噌汁を作ることになりました。

真剣に調理しました。

 

ジューシーな鶏のから揚げの完成です!

020611-2

お昼に食べ、「美味しかった。」と大好評でした。

ページトップへ